Nüsslisalat

Feldsalat (D)/ Vogerlsalat (A)/ Rapunzel/ Ackersalat
Rampon, mâche/ Formentio, valeranella/ Corn salad

Erntezeit

August - April

Das wildwachsende, heimische, mit dem Baldrian verwandte Nüsslisalatpflänzchen ist im gemässigten Europa weit verbreitet. Es wurde früher als Ackerunkraut im Wintergetreide geerntet und in der Küche verwendet. Erst ab dem späten Mittelalter wurde der Nüsslisalat in Kultur genommen. Er liefert mit seinen frostharten Rosetten einen beliebten Wintersalat.

Nüsslisalat ist ein beliebtes, köstliches Salatgemüse, das in den Herbst-, Winter und frühen Frühjahrsmonaten im Freien, aber auch ohne viel Energieaufwand im Gewächshaus kultiviert wird. Sehr geschätzt ist er an den Weihnachts-, Neujahrs- und Ostertagen. Die Hauptsaison im Inland dauert von September bis Mitte April. Der Name Nüsslisalat deutet auf den nussartigen Geschmack hin.

Nüsslisalat

Nährwert pro 100g

Energie

14 kcal

Wasser

9.2 g

Eiweiss

1.84 g

Fett

0.3 g

Kohlenhydrate

0.7 g

Ballaststoffe

1.8 g

Calcium

35 mg

Kalium

420 mg

Magnesium

13 mg

Natrium

4 mg

Eisen

2 mg