Eisberg

Laituce Iceberg/ Lattuga Iceberg/ Iceberg lettuce

Erntezeit

April - November

Eissalat oder Eisbergsalat, wie er auch genannt wird, kommt aus den Vereinigten Staaten. Der Eisbergsalat steht mit seinen festen, groben und herben Blättern dem Lattich und somit auch der Wildform näher als dem zarten und weicheren Kopfsalat. Die wie Austernschalen geformten Blätter sich auch gekraust. Vermutlich sind die Bezeichnungen Eissalat oder Eisbergsalat auf die Beschaffenheit der spröden Blätter und das Verhalten im wie krachendes, schmelzendes Eis zurückzuführen. Früher wurde den Verpackungskisten in den USA Eis zugegeben, um so den Salat kühl und feucht zu halten.

Der bereits in vielen Ländern angebaute Eisbergsalat erfreut sich ständig wachsender Beliebtheit. Das liegt nicht nur an seiner knackigen Struktur und seinem kräftigen, nussartigen Geschmack; er ist im Kühlschrank erstaunlich lange haltbar.

Eisberg

Nährwert pro 100g

Energie

14.5 kcal

Wasser

95%

Eiweiss

1.05 g

Kohlenhydrate

2.4 g

Fett

0.16 g

Ballaststoffe

0.51 g

Magnesium

11 mg

Kalium

166 mg

Calcium

22 mg

Eisen

1.5 mg

Vitamin C

7 mg

Vitamin B1

0.06 mg

Vitamin B2

0.07 mg