Baur Gemüse Laufenburg

Endivie

Endivie
Chicorée scarole/ Scarola/ Broad-leaved endive

Die Endivie stammt wahrscheinlich aus Indien. Sie war bei den Ägyptern und Griechen eine berühmte Salatpflanze und ist im Mittelmeergebiet beheimatet.
Inländische Endivie wird vorwiegend während der Herbst-und Wintermonaten von Juli bis Dezember, aus dem Freiland angeboten. Der Endiviensalat wirkt durch seine Bitterstoffe anregend auf die Verdauung. Blätter für ein paar Minuten in lauwarmes Milchwasser legen, dann ist er nicht mehr Bitter.

Erntezeit: September-November

Nährwert pro 100g
Energie: 11 kcal
Wasser: 95g
Eiweiss: 1.75g
Fett: 0.2g
Kohlenhydrate: 0.3g
Ballaststoffe: 1.22g
Calcium: 54mg
Kalium: 346mg
Magnesium: 10mg
Natrium: 53mg
Eisen: 1.4mg
Zink: 0.35mg