Baur Gemüse Laufenburg

Krautstiel

Krautstiel
Côte de bettes/ Coste/ Swiss chard

Krautstiel, im deutschsprachigen Ausland Stielmangold genannt, hat besonders breite, weisse fleischig Blattstiele und grosse Blätter. Krautstiel wird hauptsächlich in der Schweiz und ach in Frankreich in grösserem Ausmass angebaut. Das sehr zarte Gemüse mit kräftigem Geschmack ist von Frühling bis Herbst erhältlich. Die Blattspreiten ergeben gehackt einen wohlschmeckenden Spinat. Die weisslichen Blattrippen werden in Stücke geschnitten gebrüht und gratiniert. Gekochte Stiele können auch as Salat zubereitet werden. Für "Capuns" sollten möglichst junge Blätter verwendet werden.

Erntezeit: April-Dezember

Nährwert pro 100g
Energie: 21 kcal
Wasser: 72g
Eiweiss: 1.73g
Fett: 0.24g
Kohlenhydrate: 2.35g
Ballaststoffe: 2.09g
Calciu: 83mg
Kalium: 305mg
Magnesium: 66mg
Natrium: 73mg
Eisen: 2.19mg