Baur Gemüse Laufenburg

Lauch

Lauch
Poireau vert/ Porro/ Leek

Lauch ist eine alte Kulturflanze, die im Mittelmeergebiet beheimatet ist. Die Wildart Allium ampeloprasum soll bereits bei Ägyptern, Griechen und Römern genossen worden sein. Der Lauch besitzt anstelle einer Zwiebel stark verlängerte, wenig fleischige Umblätter, die bis zu 40cm lang werden und einen kräftigen Schaft bilden.
Lauch ist fast das ganze Jahr erhältlich und wird überwiegend frisch vermarktet. Überwinterter, im Fühjahr geernteter Lauch kommt in der noch frischgemüsearmen Jahreszeit auf den Markt. Die ersten Angebote aus neuer Ernte erscheint im Vorsommer.

Erntezeit: August-Dezember

Nährwert pro 100g
Energie: 26 kcal
Wasser: 90g
Eiweiss: 2.24g
Fett: 0.34g
Kohlenhydrate: 3.21g
Ballaststoffe: 2.20g
Calcium: 87mg
Calcium: 235mg
Magnesium: 18mg
Natrium: 5mg
Eisen: 1mg