Baur Gemüse Laufenburg

Tomaten

Tomate
Tomate/ Pomodoro/ Tomato

Die wilde, kleinfruchtige Tomate ist in den Tropen am Fusse der Anden beheimatet. Indiander Mittel-und Südamerikas bereiteten aus Arten mit grösseren Früchten verschiedene Tomatengerichte zu. Spanische Eroberer brachten die Pflanzen nach Europa. Sie wurde zuerst in Italien bekannt. Lange Zeit als giftig betrachtet, wurde sie nur wegen ihrer dekorativen roten, herzförmigen Früchte - Liebesapfel genannt - angebaut. Als Kulturpflanze hat sie sich erst in den letzten 60 Jahren stark ausgebreitet. In der Schweiz werden erst seit dem ersten Weltkrieg Tomaten erwerbsmässig angebaut. Mit einem Verbrauch von 9 Kilo pro Kopf der Bevölkerung und Jahr steht die Tomate heute an der Sitze aller Gemüse.

Erntezeit: Juni-Oktober

Nährwert pro 100g
Energie: 17 kcal
Wasser: 94.29g
Fett: 0.21g
Kohlenhydrate: 2.6g
Ballaststoffe: 0.95g
Calcium: 14mg
Kalium: 242mg
Magnesium: 13mg
Natrium: 6mg
Eisen: 0.5mg
Zink: 0.17mg