Baur Gemüse Laufenburg

Kartoffel

Kartoffel
Pomme de terre/ Patata/ Potato
Erdapfel

Die Heimat der Kartoffel liegt an der Westküste von Mittel- und Südamerika. In den Zentralanden kommen verschiedene Wildkartoffeln mit wohlriechenden Blüten vor. Die Indianer und die Inkas haben seit über 2000 Jahren Kartoffeln kultiviert. Um die Mitte des 16. Jahrhunderts wurde die Kartoffel erstmals nach Europa gebracht, zuerst nach Irland und Spanien.
Die Kartoffel wird heute auf der ganzen Welt angebaut, wo das Klima nicht extrem heiss, trocken oder kalt und das Lagern möglich ist. Für die europäische Bevölkerung ist die Kartoffel ein unentbehrliches Grundnahrungsmittel.In allen oberirdischen Teilen sowie in belichtet Keimen und ergrünenden Knollen ist Solanin in für den Menschen schädlichen Mengen enthalten.

Erntezeit: Mai-November

Nährwert pro 100g
Energie: 77kcal
Wasser: 79.85g
Eiweiss:2g
Fett:0.1g
Kohlenhydrate: 17g
Ballaststoffe: 2.2g
Calcium: 12mg
Kalium: 421mg
Magnesium: 23mg
Natrium: 6mg
Eisen: 0.8mg
Zink: 0.32mg